die essBar zu Gast bei den Kochwichteln
Zauberkuchen
Aus eins mach drei
Kürzlich durften wir „Häferlgucker“ bei den Kochwichteln sein. Eines der Highlights an diesem Abend war der Zauberkuchen. Wie durch Magie wird aus einer Grundmasse ein Kuchen mit drei unterschiedlichen Schichten. Aber nicht nur das Aussehen ist magisch, sondern auch der Geschmack.
Einkaufszettel
für den Zauberkuchen
Für einen Kuchen
500 ml Milch
125 g Butter (geschmolzen)
120 g Zucker
110 g Mehl
4 Eier
1 EL Wasser
Vanille (gemahlen)
Salz
Jahreszeit
Frühling
Kategorie
aus dem Backofen
Zeitaufwand
Schwierigkeit
durchschnittlich
Und los geht's
Für die Zubereitung unseres Zauberkuchens trennen wir im ersten Schritt die Eier. Das Eiklar wird mit einer Prise Salz zu einem steifen Schnee geschlagen, die Eidotter mit einem Esslöffel Wasser und dem Zucker schaumig geschlagen. Wichtig ist, dass die Eidotter-Zucker-Masse ausgiebig aufgeschlagen wird, bis eine luftige Masse entsteht. So wird der Zauberkuchen schön fluffig.
Nun wird die Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd geschmolzen. Etwas abkühlen lassen (in der Zwischenzeit das Backrohr auf 150 °C vorheizen) und anschließend unter die Eidotter-Zucker-Masse rühren.
Im nächsten Schritt werden das Mehl und die gemahlene Vanille (alternativ geht auch Vanille-Extrakt oder ein ätherisches Vanilleöl in bio-Qualität) in die Masse gerührt, bist ein schöner homogener Teig entsteht.
Nun die Milch hinzugießen und ebenfalls verrühren. Es sollte immer darauf geachtet werden, dass sich alle Zutaten miteinander verbinden, damit der Zauberkuchen nach dem Backen die drei einzelnen Schichten bildet!
Im letzten Schritt wird der geschlagene Eischnee vorsichtig mit dem Schneebesen unter die Teigmasse gehoben. Hier darauf achten, dass der Schnee mit langsamen und zarten Bewegungen unter die Masse gehoben wird.
Nachdem der Teig für den Zauberkuchen fertig ist, legen wir eine Tortenform mit Backpapier aus und füllen den Teig hinein. Bitte vorher prüfen, ob die Tortenform auch wirklich dicht ist, da die Konsistenz des Zauberkuchens sehr flüssig ist.
Den Zauberkuchen nun im vorgeheizten Backrohr für 45 Minuten backen. Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Rohr nehmen, circa 30 min. auskühlen lassen und dann für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank geben.
Passt dazu
Falls gewünscht, können auch frische oder tiefgekühlte Beeren auf den Kuchenteig gestreut werden, ehe dieser im Backrohr landet. Dies sorgt für einen süß-fruchtigen Kick und ist eine optimale Ergänzung zum feinen Vanille-Aroma des Zauberkuchens!