Süßkartoffel-Falafel

mit Erbsen-Hummus im Körberl

Was wäre eine Fast Food-Woche ohne Falafel!? Wie wäre es aber zur Abwechslung mit Süßkartoffel-Falafel und einem Hummus aus Feta und Erbsen? Beides kommt in unserem heutigen Rezept auf einen Salat, der im Strudelteig-Körberl Platz genommen hat.

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für die Falafel

für 2 Portionen

1 Süßkartoffel (groß)
1 Zehe Knoblauch
4 EL Mehl
2 TL Garam Masala
1 TL Kreuzkümmel
1 EL Olivenöl

Hummus
160g tiefgekühlte Erbsen
80g Feta
1 Zehe Knoblauch
2 TL Tahini
6 TL Olivenöl
Salz, Galgant

Salat
Blattsalat deiner Wahl
3 Paradeiser
Olivenöl
Essig
Strudelteig

Zutat für die Falafel

Zeitaufwand

4/5
Schwierigkeitsgrad
durchschnittlich

Und los geht's

Zahl 1

Beginne damit, dass du Süßkartoffel und schneide diese in kleine Stücke. Brate die Stücke in einer Pfanne in etwas Öl an. In der Zwischenzeit schäle die Knoblauchzehe ab. Sobald die Süßkartoffelstücke durch sind, nimmst du die Pfanne vom Herd.

Zahl 2

Gib die Süßkartoffel, das Mehl, die Knoblauchzehe, das Olivenöl und die Gewürze in eine Küchenmaschine. Mixe die Zutaten solang, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Im Bedarfsfall kannst du an dieser Stelle noch etwas nachwürzen. Stell den Falafel-Teig zur Seite. Wasche den Mixer danach ab, da du ihn gleich wieder für den Hummus benötigst.

Zahl 3

Kümmere dich danach um den Hummus. Koche die Erbsen in einem kleinen Topf in Salzwasser bis sie weich sind. Danach kommen diese zusammen mit dem Teelöffel Tahini, der Knoblauch-Zehe, dem Olivenöl, den Gewürzen in den Mixer. Püriere alles zu einer cremigen Masse. Schmecke den Hummus ab und stelle ihn zur Seite.

Zahl 4

Fette die Außenseite von ofenfeste Schüsseln ein und lege darüber je zwei Blätter vom Strudelteig. Zwischen beiden Blättern kommt etwas Öl, damit diese zusammenhalten. Heize das Backrohr auf ca. 180°C ein und stell die Schüssel hinein. Lass die „Körberln“ solange backen, bis du anrichtest. In der Zwischenzeit bratest du die Falafel in einer Pfanne mit etwas Öl. Dazu formst du aus dem Teig kleine Kugeln von allen Seiten an. Wer hat, kann diese für ungefähr sieben Minuten in eine Heißluftfritteuse. Schalte das Backrohr aus und stelle die Falafel einstweilen dort warm.

Zahl 5

Säubere den Salat unter frischem Wasser und trockne diesen gut ab. Schneide die Paradeiser in Stücke. Beides gibst du in eine Schüssel. Darüber kommt das Öl, der Essig sowie Salz und Galgant. Mische den Salat gut durch. Nimm nun vorsichtig ein Körberl aus dem Ofen. In dieses kommt etwas Salat. Versuche dabei so wenig wie möglich Flüßigkeit in die essbare Schüssel zu tropfen. Wenn du auf Nummersicher gehen willst, stelle die Strudelschüssel in einen Suppenteller. Auf den Salat legst du einige Falafel-Bällchen. Nimm nun zwei kleine Löffeln und forme aus dem Hummus ein paar Nockerl, die du auf den Salat legst.

Salatherzen mit Hummus

Ein Tipp der Kochwichtel

Unsere Kochwichtel haben beim orientalischen Abend auch schon einmal Hummus gekocht. Dazu gab es ein einfaches Fladenbrot. Beides passt auch sehr gut zu diesem Gericht.

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