Porridge zum Frühstück
In drei verschiedenen Varianten
Huevos Rancheros, also Eier nach Bauern-Art, zählen zu den traditionellen mexikanischen Frühstücksgerichten. Wir haben aus diesem Gericht mit ein paar wenigen Handgriffen eine steirische Version gezaubert.
Einkaufszettel
für den Porridge
120g Haferflocken
400ml Dinkeldrink/Milch/Wasser
Variante mit Waldbeeren
20g Waldbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
2 TL Zimtzucker
Variante Apfelstrudel
1 mittlerer Apfel
1 EL Rosinen (optional)
1 TL Zimt gemahlen
Zitronensaft
Variante karibischer Traum
1 Banane
1 El Kokosflocken
Zeitaufwand
Und los geht's
Im Grunde ist die Zubereitung von Porridge überhaupt keine Hexerei. Du brauchst nur die Haferflocken, zusammen mit dem Wasser oder der Milch, aufkochen lassen und danach bei kleiner Flamme ziehen lassen. Wir verwenden anstelle von Milch oder Wasser gerne Dinkeldrink, da dieser dem Porrige eine gewisse Note und Süße verleiht. Serviere den Haferbrei entweder pur, mit Früchten oder einem Süßungsmittel deiner Wahl (Zucker, Honig, Sirup). Alternativ kannst du aber auch eine unserer drei Varianten probieren.
Die schnellste Variante ist der Porridge mit Waldbeeren. Diese rührst du einfach unter den fertigen Brei und schmeckst mit Zimtzucker ab. Verwendest du tiefgekühlte Beeren, lass diese einfach mitkochen.
Was wäre ein österreichischer Blogbeitrag ohne Apfelstrudel!? Für die gleichnamige Variante des Porridge wäscht du den Apfel, während der Haferbrei kocht, gut ab. Mische dem Haferbrei während des Kochens noch etwas Zimt unter. Danach entfernst du dem Apfel das Kerngehäuse und schneidest ihn in kleine Stücke. Reibe die Apfelstücke mit Zitronensaft ein, damit diese nicht braun werden. Wenn du die Stücke eher weicher bevorzugst, kochst du diese einfach im Haferbrei mit. Alternativ gibst du sie in den fertigen Brei. Zum Schluss kommen noch die Rosinen in den Porridge. Fertig ist die österreichische Abwandlung eines britischen Klassikers.
Du kannst dem Porridge auch eine karibische Note verleihen. Schneide dazu eine Banane in kleine Stücke und rühre diese in den Haferbrei. Koche alles auf, bis der Brei die gewünschte Konsistenz hat. Zum Schluss rührst du noch die Kokosflocken unter. Wer mag, kann noch Ananasstücke dazugeben.
Ein Tipp der Kochwichtel
Beim Verfeinern des Porridge sind dir fast keine Grenzen gesetzt. Schokoladefans können dem Brei kleine Stücke ihrer Lieblingsschokolade unterrühren. Ein besonderes Geschmackserlebnis offenbart sich, wenn du das Mark einer Vanilleschote mitkochen lässt.