Orientalischer Eintopf
Smartes Gericht aus dem Topf
Wieder einmal haben wir uns vom Duft des Orients verzaubern lassen und sind den Gewürzen und Geschmäckern des Morgenlandes gefolgt. Dieses Mal servieren wir einen orientalischen Eintopf, bei dem wir durch die Gerichte von NENI inspiriert wurden.
Einkaufszettel
für den Eintopf
für 2 Portionen
ca. 500g bio Rindfleisch
200 g bio Dörrpflaumen
500 g Zwiebel
50 g Knoblauch
1 Zimtstange
2 Lorbeerblätter
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Paprika (edelsüß)
250 ml Rotwein
300 ml passierte Tomaten
50 ml bio Apfelessig (naturtrüb)
Olivenöl
Salz, Galgant
Zeitaufwand
Und los geht's
Heize den Ofen auf 170°C Umluft vor, schneide dann das Rindfleisch in 1 cm große Würfel und würze diese mit Salz.
Schäle die Zwiebel und den Knoblauch, schneide die Zwiebel in feine Würfel und den Knoblauch in große Scheiben.
Lösche jetzt mit der Hälfte des Rotweins ab und lasse die Flüssigkeit leicht einkochen. Gib dann den restlichen Rotwein dazu, lass die Flüssigkeit erneut einkochen und füge dann die Pflaumen, den Zimt, die Lorbeerblätter, die Gewürze (Kreuzkümmel, Paprikapulver) und die passierten Tomaten hinzu. Das Ganze mit Salz und Galgant nach Belieben abschmecken.
Jetzt wird der Apfelessig hinzugefügt und nochmals gut umgerührt. Befeuchte anschließend ein Stück Backpapier, zerknülle es und falte es wieder auseinander.
Lege das feucht-zerknüllte Papier nun auf die Fülle im Schmorrtopf, damit alles gut bedeckt ist. So kann der Eintopf nun in den Ofen gegeben werden, wo er circa zwei Stunden verbleibt, bis das Fleisch schön mürbe ist. Bei Bedarf kann mit etwas Wasser (oder auch Gemüsesuppe) hin und wieder aufgegossen werden, sollte sich wenig bis keine Flüssigkeit mehr im Topf befinden.
Ein Tipp der Kochwichtel
Wir haben als Beilage zu diesem würzig-fruchtigen Eintopf Couscous serviert, der dem Gericht eine zusätzliche orientalische Note liefert! Für eine fruchtige Note haben wir dem Couscous getrocknete Datteln beigemischt.