Mousee au chocolat
Eine süße Versuchung aus Paris
Diese Woche schließen wir mit einem luftigen Dessertklassiker der fanzösischen Küche ab. Dieses Dessert darf an Feiertagen einfach nicht fehlen, man kann es sich aber auch zwischendurch einmal gönnen. Die Rede ist natürlich vom Mousse au chocolat.
Einkaufszettel
für das Mousee au chocolat
für 4 Portionen
300 g Schokolade (75 % Kakao)
80 g Butter
3 Eier
Salz
Zeitaufwand
Und los geht's
Im ersten Schritt wenden wir uns der Hauptzutat des Mousse au chocolat zu, der Schokolade. Diese zerbrechen wir in kleine Teile und schmelzen sie in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad.
Ist die Schokolade zerschmolzen, rühren wir die Butter unter, die wir im Schokoladebad ebenfalls auflösen und dem Mousse au chocolat eine geschmeidige Konsistenz verleiht. Hat sich die Butter schön mit der Schokolade vermischt, lassen wir die Masse abkühlen.
In der Zwischenzeit trennen wir die drei Eier und schlagen die Eiweiße mit einer kleinen Prise Salz mittels Mixer zu einem steifen Schnee auf.
Ist die Schokomasse abgekühlt (handwarm), fügen wir die drei Eigelbe hinzu und verrühren alles miteinander. Achte bitte wirklich darauf, dass die Masse nicht mehr sehr warm ist, die Eigelbe gerinnen ansonsten und die Masse ist nicht mehr genießbar!
Nun kommt auch schon der letzte Arbeitsschritt, wir heben das gen geschlagenen Eischnee unter! Achte hierbei darauf, vorsichtig vorzugehen, damit die Masse schön luftig ist. Gib immer nur ein kleines Stück vom Schnee zur Schokomasse und hebe diesen mit einem Kochlöffel schön langsam unter die Schoko-Eigelb-Masse.
Jetzt ist das Mousse au chocolat fertig! Du kannst es in Schüsseln oder Gläser deiner Wahl füllen und entweder sofort genießen oder im Kühlschrank aufbewahren. Bon appetit!
Ein Tipp der Kochwichtel
Das Mousse au chocolat schmeckt am besten, wenn es Zimmertemperatur hat. Solltest du also eine oder mehrere Portionen im Kühlschrank aufbewahren, solltest du es etwa 20 Minuten vor dem Genießen herausnehmen. So entfaltet die Schokolade ihr volles Aroma.