die essBar zu Gast bei den Kochwichteln
Susis Spagetti für ihren Strolch
Spaghetti mit Kichererbsenbällchen und Tomatensauce
Wer kennt diese Szene nicht, als sich Susi und Strolch einen Teller Spaghetti teilen und sich zum Schluss ihre Schnautzen berühren? Ein wahrer ‚Magic Moment‘ – finden wir. Heute kochen wir dieses Gericht in der vegetarischen Variante mit Kichererbsenbällchen nach.
Einkaufszettel
für die Kichererbsenbällchen
Für 4 Portionen
400g Dinkelspaghetti
1 Dose Kichererbsen (400g)
1 Zwiebel oder ein Stück Lauch
2 Knoblauchzehen
1 Ei
60g Semmelbrösel
2 EL Sojasauce
1 EL Tomatenmark
1 EL Senf
Salt, Galgant
Öl
Sauce
1 Flasche Tomatenpassata
1 Stück Lauch
1 Prise Zucker
getrocknete Kräuter (Oregano, Thymian, Rosmarin)
Salz, Galgant
Jahreszeit
Sommer
Kategorie
aus dem Backofen
Zeitaufwand
Schwierigkeit
durchschnittlich
Und los geht's
Heize dein Backrohr auf 180°C Ober- und Unterhitze vor und belege schon einmal ein Blech mit Backpapier. Auf diesem werden die Kichererbsenbällchen später gebacken.
Schäle den Zwiebel und die Knoblauchzehen und hacke beides möglichst fein. Solltest du Lauch anstelle des Zwiebels verwenden, kann du auch nur eine Zehe Knoblauch verwenden. Schneide auch den Lauch in möglichst kleine Stücke.
Erhitze in einer Pfanne etwas Öl. Brate in dieser den Zwiebel oder den Lauch ein wenig an. Sobald dieser ein wenig Farbe bekommen hat, gibst du den Knoblauch noch dazu und bratest alles ab, bis es braun ist.
Danach gibst du die restlichen Zutaten in einen Mixer. Dazu kommen auch noch der Zwiebel/Lauch und der Knoblauch. Püriere alles, bis du eine homogene Masse bekommen hast. Vergiss dabei nicht, immer wieder die Seiten des Mixers mit einem Teigspartel abzukratzen. Fertig ist die Masse für die Kichererbsenbällchen.
Forme aus dieser Masse ca. 15 Bällchen. Das geht am besten, wenn deine Hände ein wenig feucht sind. Die Bällchen legst du auf das Backblech und bepinselst sie mit etwas Öl. Die Kichererbsenbällchen kommen nun für ca. 20 bis 30 Minuten ins Backrohr. Wende sie aber ungefähr nach 10 Minuten.
In der Zwischenzeit kochst du die Spaghetti in reichlich Salzwasser, bis sie ‚al dente‘ sind. Zeitgleich kümmerst du dich um die Tomatensauce. Für diese schälst du den Zwiebel und hackst diesen wieder in kleine Stücke. Alternativ geht auch hier Lauch. Brate den Zwiebel in etwas Öl an, bis er braun ist. Nun gibst du die Tomatenpassata dazu. Pass hier gut auf, denn das Öl kann spritzen, wenn die Tomatensauce dazukommt. Würze die Sauce mit der Prise Salz, den getrockneten Kräutern, Salz und Galagant. Optional kannst du auch noch eine Zehe Knoblauch dazu pressen. Koche die Tomatensauce noch einmal auf.
Sobald die Kichererbsenbällchen leicht gebräunt sind, kannst du servieren. Richte dazu die Spaghetti in einem tiefen Teller an, gib etwas von der Tomatensauce darüber und verteile vier bis fünf Bällchen darauf.
Passt dazu
Für Fleischliebhaber_innen haben wir einen ganz besonderen Tipp: Probiere anstelle der Kichererbsenbällchen einfach unsere orientalischen Fleischbällchen. Die fruchtige Note der Datteln verleiht dem Gericht eine ganz besondere Note.