aus der essBar
Grillwürstl mit Brennnesseln
Eine andere Art des Klassikers
Vermisst du nicht auch schon den Sommer und den Duft von Gegrilltem? Dann haben wir hier ein Rezept, das dir ein wenig Summerfeeling vermittelt: eine vegetarische Variante eines Grillwürstls. Dazu brauchen wir Lauch, Linsen und Brennnesseln. Genial, oder?
Einkaufszettel
für das Grillwüstl
Für 5 Würstl
200g rote Linsen
400ml Wasser
5 dicke Lauchstangen (gerade)
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
Brennnesselblätter und -samen
Olivenöl
Semmelbrösel
Salz, Galgant, Pfeffer
weitere Gewürze nach Geschmack
Jahreszeit
Frühling
Kategorie
Wald und Wiese
Zeitaufwand
Schwierigkeit
durchschnittlich
Und los geht's
Weiche die roten Linsen über Nacht im Wasser ein. Am nächsten Tag folgt die weitere Zubereitung. Koche die Linsen im Einweichwasser ca. fünf Minuten. Achte darauf, dass sie nicht zu weich werden. Nach dem Kochen das Wasser abgießen und abtropfen lassen.
Als nächstes putzt du den Lauch gründlich. Schiebe nun mit einem Kochlöffel die inneren Lauchschichten heraus. Du solltest so zwei bis vier „Wursthüllen“ erhalten. Der Rest dient als Reserve, falls mal etwas daneben geht.
Danach geht es mit der Herstellung der Fülle weiter. Zupfe die Brennnesselblätter vom Stängel. Damit diese dich nicht brennen, lege sie zuvor auf eine Platte und rolle einige Male mit einem Nudelholz darüber. So brechen die Brennhaare ab. Schneide die Blätter in dünne Streifen. Schneide nun die Zwiebel in kleine Würfel, brate diese in etwas Öl an und presse eine Knoblauchzehe dazu. Sobald beides glasig ist, füge die Brennnessel hinzu. Zum Schluss kommen noch die Linsen dazu.
Ist alles vermengt, verarbeitest du alles zu einem gut formbaren „Brät“. Bei Bedarf kannst du hierfür ein wenig Wasser untermischen und/oder mit den Semmelbröseln eindicken. Würze nun die Masse mit Salz, Pfeffer oder Galgant und den Gewürzen deiner Wahl und gib die Brennnesselsamen dazu.
Im finalen Schritt wird der Lauch vorsichtig mit dem Linsen-Brennnesel-Püree gefüllt. Achte dabei darauf, dass die Lauchschichten nicht platzen. Steiche die fertigen Würstl mit Öl ein und grille diese ungefähr 10 Minuten an.
essBar Tipp
Wenn du an weiteren Rezepten mit Brennnesseln interessiert bist, dann schau‘ doch mal in das Buch „Brennnessel – Rezepte für Vitalität, Schönheit und Genuss“ von Gabriele Leonie Bräutigam.