aus der essBar

Grillwürstl mit Brennnesseln

Eine andere Art des Klassikers

Vermisst du nicht auch schon den Sommer und den Duft von Gegrilltem? Dann haben wir hier ein Rezept, das dir ein wenig Summerfeeling vermittelt: eine vegetarische Variante eines Grillwürstls. Dazu brauchen wir Lauch, Linsen und Brennnesseln. Genial, oder?

Grillwürstl einmal anders

Einkaufszettel

für das Grillwüstl

Für 5 Würstl

200g rote Linsen
400ml Wasser
5 dicke Lauchstangen (gerade)
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
Brennnesselblätter und -samen
Olivenöl
Semmelbrösel
Salz, Galgant, Pfeffer
weitere Gewürze nach Geschmack

Jahreszeit

Frühling

Kategorie

Wald und Wiese

Zeitaufwand
4/5
Schwierigkeit

durchschnittlich

Und los geht's

ess_1

Weiche die roten Linsen über Nacht im Wasser ein. Am nächsten Tag folgt die weitere Zubereitung. Koche die Linsen im Einweichwasser ca. fünf Minuten. Achte darauf, dass sie nicht zu weich werden. Nach dem Kochen das Wasser abgießen und abtropfen lassen.

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Als nächstes putzt du den Lauch gründlich. Schiebe nun mit einem Kochlöffel die inneren Lauchschichten heraus. Du solltest so zwei bis vier „Wursthüllen“ erhalten. Der Rest dient als Reserve, falls mal etwas daneben geht.

3

Danach geht es mit der Herstellung der Fülle weiter. Zupfe die Brennnesselblätter vom Stängel. Damit diese dich nicht brennen, lege sie zuvor auf eine Platte und rolle einige Male mit einem Nudelholz darüber. So brechen die Brennhaare ab. Schneide die Blätter in dünne Streifen. Schneide nun die Zwiebel in kleine Würfel, brate diese in etwas Öl an und presse eine Knoblauchzehe dazu. Sobald beides glasig ist, füge die Brennnessel hinzu. Zum Schluss kommen noch die Linsen dazu.

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Ist alles vermengt, verarbeitest du alles zu einem gut formbaren „Brät“. Bei Bedarf kannst du hierfür ein wenig Wasser untermischen und/oder mit den Semmelbröseln eindicken. Würze nun die Masse mit Salz, Pfeffer oder Galgant und den Gewürzen deiner Wahl und gib die Brennnesselsamen dazu.

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Im finalen Schritt wird der Lauch vorsichtig mit dem Linsen-Brennnesel-Püree gefüllt. Achte dabei darauf, dass die Lauchschichten nicht platzen. Steiche die fertigen Würstl mit Öl ein und grille diese ungefähr 10 Minuten an.

Vegetarisches Grillwürstl

essBar Tipp

Wenn du an weiteren Rezepten mit Brennnesseln interessiert bist, dann schau‘ doch mal in das Buch „Brennnessel – Rezepte für Vitalität, Schönheit und Genuss“ von Gabriele Leonie Bräutigam.

In der essBar wurde außerdem noch folgendes gekocht:

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