Flammkuchen
Eine kulinarische Reise nach Frankreich
Alle, die uns bereits auf Instagram beziehungsweise auf Facebook folgen, wissen, dass wir bereits vor einem Jahr bei einem Kochwichtel-Abend eine kulinarische Reise durch Europa angetreten sind. Bei der Suche nach Rezeptideen für das Tagebuch sind wir, wieder einmal, auf dem Blog von Doris (siehe Tipp) hängen geblieben. Dabei haben wir uns entschieden, eines unserer Rezepte erneut zu teilen. Es geht um den Flammkuchen.
Einkaufszettel
für den Flammkuchen
für 4 Portionen
200g Mehl
120g Wasser
2 1/2 EL Öl
Salz
Belag vegetarisch
1 Becher Crème fraîche
1 Süßkartoffel
1 Ei
1 rote Zwiebel
1 Packung Feta
Und los geht's
Für den Flammkuchen das Mehl mit dem Wasser, dem Öl und Salz zu einem geschmeidigen Teig kneten. Diesen lässt du anschließend unter einem feuchten Tuch für ungefähr 10 Minuten ruhen.
In der Zwischenzeit kannst du den Belag vorbereiten. Schäle dazu die Zwiebel und schneide diese in Ringe. Danach schälst du die Süßkartoffel und schneidest sie in mundgerechte Stücke. Weiters verrührst du in einer kleinen Schüssel das Crème fraîche mit dem Ei, etwas Salz und Galgant.
Zu Beginn des dritten Arbeitsschrittes heizt du das Backrohr auf 200°C vor. Nun teilst du den Flammkuchenteig in vier ungefähr gleich große Portionen. Jede Portion rollst du auf einer bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich aus.
Für unsere vegetarische Variante verteilst du etwas von der Crème fraîche-Sauce auf dem Teig. Verteile ein Viertel der Süßkartoffelstücke sowie der Zwiebelringe darauf. Zerbröckle etwas vom Feta in deinen Händen und streue diesen darüber. Backe den Flammkuchen ca. 15 Minuten. Pass auf, dass dir der Kuchen nicht zu dunkel wird (wie du auf unseren Fotos sehen kannst, kann das schnell passieren!).
Für die klassische, nicht vegetarische Variante, brauchst du mindestens zwei Zwiebel, die wieder in Ringe geschnitten werden, und Speckwürfel. Beides kommt auf die Crème fraîche-Creme und wird ebenfalls ca. 15 Minuten gebacken.
Ein Tipp der Kochwichtel
Auf dem Blog von Doris (www.mitliebegemacht.at) findest du eine frühlingshafte Varinate mit Bärlauch.