Brennnessel-Nudeltascherl
Wildes im Tascherl
Wir verbinden Pasta eigentlich nur mit „bella Italia“. Jedoch ist es jetzt ganz einfach möglich das Urlaubsfeeling mit der regionalen Küche zu verbinden: Brennnessel-Nudeltascherl.
Gang: Hauptspeise
Küche: regional
Schwierigkeit: eher schwer
Portionen
4
Zubereitungszeit
60 Minuten
Kategorie
essBar
Einkaufszettel
für die Nudeltascherl
- 200 g bio-Vollkorndinkelmehl
- 150 – 200 ml Mineralwasser
- 2 EL Rapsöl
- 1 Eigelb
- 250 g bio-Magertopfen
- frische oder getrocknete
- Brennnesselblätter
- Salz, Galgant/Pfeffer
Das Rezept
1
Vermenge das Mehl mit dem Öl und Wasser und reibe, je nach Geschmack, ein paar Brennnesselblätter dazu. Knete alles zu einem glänzend glatten Teig. Lass diesen anschließend an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank rasten.
2
Verrühre in einer Schüssel den Topfen mit Salz und Pfeffer/Galgant. Zerreibe ein paar Brennnesselblätter in deiner Hand und gib diese ebenfalls in die Masse (Achtung: Die getrocknete Brennnessel ist vom Geschmack her intensiver als frische. Gehe daher vorsichtig damit um und verwende zu Beginn lieber etwas weniger!).
3
Rolle den Nudelteig mit Hilfe einer Nudelmaschine zu zwei dünnen Bahnen aus. Wenn du keine Nudelmaschine hast, geht das auch mit einem Nudelholz.
4
Schmecke die Topfen-Brennnesselmasse noch einmal ab und würze gegebenenfalls noch einmal mit ein paar getrockneten Brennnesselblättern nach.
5
Verquirle das Eigelb ein wenig und bestreiche damit eine Nudelteigplatte. Nimm nun einen runden Ausstecher oder ein Glas und drücke diesen/dieses leicht in den Teig, sodass du die Umrisse davon siehst. In die Mitte von diesem Kreis kommt nun eine kleine Portion Topfenmasse. Wenn sich in allen Kreisen eine Fülle befindet, lege die zweite Nudelteigplatte darüber und drücke diese an. Mit Hilfe deines Ausstechers oder des Glases kannst du anschließend die fertigen Nudeltascherln ausstechen. Verziere den Rand mit der Gabel, drücke dazu die Zacken in den Rand der Nudeltasche.
Die Nudeltascherln lässt du im kochenden Salzwasser vier bis fünf Minuten ziehen.
Unser Tipp
Alternative zur runden Form: Kreise ausstechen, in die Mitte einen kleinen Klecks Fülle geben, zusammenklappen und krendeln. Hierfür ist kein Eigelb notwendig.