Blütentiramisu

mit Blüten von Löwenzahn, Gänseblümchen und Taubnessel

Man merkt, es ist Frühling. Egal, wohin man schaut, alles grünt und blüht. Diese bunte Vielfalt holen wir uns heute in die Küche. Die Blüten von Löwenzahn, Gänseblümchen und Taubnessel kommen bei uns in ein frühlingshaftes Blütentiramisu.

Einkaufszettel

für das Blütentiramisu

für 6 Portionen

2 Schachteln Vollkornbiskotten
500g Mascarpone
500g Topfen
250ml Schlagobers
4 EL Blütenhonig
1 TL Blüten- oder Orangenzucker
Blüten aus Wald und Wiese* (Löwenzahn, Gänseblümchen, Taubnessel)
Apfelsaft naturtrüb

Zutaten für das Blütentiramisu

Zeitaufwand

3/5
Schwierigkeitsgrad
einfach

Und los geht's

Zahl 1

Nach dem Sammeln der Blüten (*bitte nur Blüten nehmen, die du kennst) schüttelst du diese gut aus. Wasche diese niemals ab, da du sonst die Blütenpollen auswäscht. Deshalb ist es ratsam, nur Blüten von unbelasteten Stellen zu sammeln. Entferne danach, wenn möglich, das Blattgrün. Behalte einige Blüten zum Dekorieren auf.

Zahl 2

Rühre in einer Schüssel den Topfen mit der Mascarpone zu einer glatten Masse. Diese schmeckst du mit dem Honig und dem Blüten- oder Orangenzucker ab. Wer mag, kann schon eine kleine Menge an Blütenblättern in die Masse einrühren. Danach schlägst du das Schlagobers steif und hebst es vorsichtig unter die Mascarponemasse.

Zahl 3

Richte dir eine rechteckige Form her, in die das Blütentiramisu kommt. Leere in einem tiefen Teller etwas Apfelsaft. In diesen tauchst du die Biskotten ein und legst dann die Form damit aus. Darauf gibst du eine Schicht der Mascarpone-Creme. Anschließend streust du eine dünne Schicht Blütenblätter darauf. Nun beginnst du wieder mit den eingetunkten Biskotten und so weiter. Schließe mit einer Cremeschicht ab, die du ebenfalls mit reichlich Blüten bestreust.

Zahl 4

Danach kommt das Blütentiramisu für mindestens fünf Stunden in den Kühlschrank. Dekoriere das Tiramisu vor dem Servieren mit den restlichen ganzen Blüten.

Löwenzahnsirup

Ein Tipp der Kochwichtel

Anstelle von Honig kannst du auch Löwenzahn-Sirup, der besser als Löwenzahn-Honig bekannt ist, verwenden.
Das Rezept findest du bei den Kolleg_innen der balanceBOX.

Im Kochtagebuch findest du auch

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