Ein Rezept der Kochwichtel
American Blueberry Pie
Dazu gibt's ein selbstgemachtes Vanilleeis
Den „American Pie“ kennen wohl die meisten von uns. Diesen gibt es aber nicht nur mit einer Apfel- oder Kirsch-Fülle, sondern auch mit anderen Früchten. Um unser amerikanisches Menü stilvoll abzuschließen, gibt es zum Abschluss einen Blueberry Pie (Heidelbeeren) mit einem selbstgemachten Vanilleeis.
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für den Blueberry Pie
Für 4 Portionen
Teig
315g Mehl
190g sehr kalte Butter (in Würfel geschnitten)
125 ml eiskaltes Wasser
1 TL Zucker
1 Prise Salz
Fülle
500g frische Heidelbeeren (gewaschen und ohne Stiel)
125 ml Zucker
3 EL Speisestärke
1 EL Butter
1 Prise Salz
1 Ei, das mit einem TL Milch verquirlt wird
Eis
300 ml Milch
250 ml Schlagobers
3 Eigelb
4 EL Zucker
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
Zeitaufwand
Und los geht's
Erhitze in einem kleinen Topf die Milch und das Schlagobers. Kratze das Mark aus der Vanilleschote und gib es zusammen mit der Schote in die Milch. Lass das ganze bei kleiner Flamme ein wenig vor sich hinköcheln. Verrühre in einer kleinen Schüssel Salz, Zucker und die Eigelb. Rühre die warme Milch vorsichtig unter. Lass die Eismasse auskühlen und stelle diese im Anschluss für ungefähr einen Tag in den Kühlschrank.
Beginne mit dem Teig für den Blueberry Pie, da dieser eine Stunde im Kühlschrank rasten sollte. Mische als erstes das Mehl mit dem Zucker und dem Salz. Mische nun die Butter unter. Verreibe diese mit deinen Händen zwischen dem Mehl. Achte darauf, dass die Butter nicht schmilzt. Im Anschluss kommt das Wasser löffelweise dazu, bis ein glatter Teig entstanden ist. Forme diesen zu einer Kugel, die du dann halbierst. Wickle beide Häften in Frischhaltefolie ein und lege diese für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.
Heize dein Backrohr auf 220°C Ober- und Unterhitze vor. Stelle eine Pie-Form mit einem Durchmesser von 20 – 23 cm bereit. Sprühe diese zur Sicherheit mit Backtrennspray ein.
Nach einer Stunde hole eine Teighälfte aus dem Kühlschrank. Rolle diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn aus. Die Teigplatte sollte größer als die Pie-Form plus Überrand sein. Hebe diese im Anschluss in die Pie-Form. Stich den Teig mit einer Gabel ein paar Mal ein. Die Form kommt samt Teig wieder in den Kühlschrank. Solltest du im Tiefkühlfach Platz haben, kannst du die Form auch dort hineinstellen. Übrigens: Der Überhang muss in diesem Arbeitsschritt noch nicht weggeschnitten werden.
Damit daraus ein Blueberry Pie wird, geht es mit dem nächsten Arbeitsschritt, der Fülle, weiter. Vermische dazu alle Zutaten der Fülle in einer Schüssel. Achte darauf, dass alle Beeren bedeckt sind. Fülle nun die Heidelbeeren in die vorbereitete Form. Solltest du nicht wollen, dass die Fülle den Boden aufweicht, bestreiche vor dem Füllen den Boden mit einem verquirtem Eiweiß. Die Form kühlst du danach wieder ein.
Nun nimmst du die zweite Teighälfte aus dem Kühlschrank. Rolle diese ebenfalls dünn aus. Klassischerweise schneidest du nun Streifen daraus. Lege diese als Gittermuster auf den Pie. Du kannst die Teigplatte aber auch als Deckel darauf legen (schneide hier drei kleine Schlitze in der Mitte für die Lüftung ein). Wenn dir das zu langweilig ist, lass deiner Phantasie freien Lauf und gestalte den Deckel so wie du magst. Stich mit einer Gabel einmal rundherum in den Teig und erzeuge so eine Art Naht. Bestreiche mit einem Pinsel vorsichtig den Deckel mit dem Ei-Milch-Gemisch. Backe den Blueberry Pie für ungefähr 40 Minuten. Sollte er zu dunkel werden, lege eine Alufolie auf den Pie.
Während der Pie im Rohr ist, kannst du das Eis finalisieren. Einfach die gekühlte Eismasse in die Eismaschine geben und nach Anleitung zubereiten. Sobald der Pie fertig und ein wenig ausgekühlt ist, kannst du diesen mit einer Kugel Vanilleeis servieren.
Ein Tipp der Kochwichtel
Sollte dir der Mürbteig zu warm werden, dann lege diesen für 30 Minuten in das Gefriefach. Wenn du sicher gehen willst, kannst du zum Verkneten auch eine Küchenmaschine verwenden