Gnocchiauflauf mit Lachs
Mal etwas mit Fisch, es geht aber auch ohne.
Gerade in dieser speziellen Zeit, die für uns alle neu und ungewohnt ist, haben wir uns gedacht, dass wir dich mit einem Kochtagebuch auf andere Gedanken bringen. Dabei geht es nicht immer um smarte Ernährung. Ziel ist es, dass du die Gerichte mit den Zutaten, die du eventuell daheim hast, nachkochen kannst.
Den Beginn macht unser Gnocchiauflauf mit Lachs, den es schon so oft gegeben hat, dass wir gar nicht mehr wissen, woher wir das Rezept haben.
Einkaufszettel
für den Gnocciauflauf
für 4 Portionen
500g Gnocchi
250g Lachs (frisch oder tiefgekühlt)
200g Frischkäse natur
200g geriebener Mozzarella
Brokkoli (Menge nach Belieben)
1/2 Stange Lauch
etwas Milch
getrockneter Thymian
Öl
Salz/Galgant
Für die vegetarische Variante schau in den Tipp.
Zeitaufwand
Und los geht's
Als erstes bereitest du die Gnocchi nach der Anleitung auf der Packung zu. Selbstverständlich kannst du die Gnocchi für den Auflauf auch selbst herstellen! Die fertig gekochten Teigwaren lässt du ein wenig auskühlen.
In der Zwischenzeit kannst du schon einmal die Sauce zubereiten. Schneide dazu den Lauch in kleine Stücke. Schwitze diesen in einem kleinen Topf in etwas Öl an. Für den besonderen Geschmack kannst du dazu auch Butter verwenden. Nun kommt der Frischkäse dazu. Damit dieser besser schmilzt, füge etwas Milch hinzu. Würze die Sauce mit Salz und Galgant.
Koche den Brokkoli – wir haben tiefgekühlten verwendet – in Salzwasser bis er bissfest ist. Sind die Stücke zu groß, schneide sie etwas kleiner und gib diese in eine große Schüssel. Hinzu kommen dann die ausgekühlten Gnocchi und der geriebene Mozzarella, ehe die Sauce untergerührt wird.
Nun pinselst du eine ofenfeste Auflaufform mit etwas Öl aus und füllst die Masse hinein. Gib noch etwas vom geriebenen Käse über den Auflauf und streue etwas getrockneten Thymian darüber.
Der Auflauf wird bei 200° Umluft im Backrohr gebacken, bis er eine schöne goldbraune Kruste hat. Nimm die Form aus dem Ofen und lass den Gnocchiauflauf etwas auskühlen, bevor du ihn servierst.
Ein Tipp der Kochwichtel
Wenn du keinen Lachs magst, kannst du auch einen anderen Fisch verwenden. Das Fleisch sollte aber fester sein. Solltest du keinen Fisch mögen, kannst du diesen durch Schinken ersetzen. Für die vegetarische Variante verwende anstelle des Lachs Karotten, Kürbis und/oder Paprika.