Ein Rezept der Kochwichtel
Ravioli mit Frischkäsefülle
Eine moderne Interpretation davon
Heiße Temperaturen machen Lust auf kaltes Essen. Wie gut, dass unsere Rohkostravioli eine kulinarische Abkühlung bescherren!
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für die Rohkostravioli
Für 4 Portionen
Kohlrabiravioli
1 große Kohlrabi
250 g Frischkäse
2 Handvoll Kräuter (Schafgarbe, Vogelmiere, Rosmarin, Thymian, Basilikum, etc.)
3 EL Olivenöl
1/2 TL Kurkuma
Salz, Galgant
Rotkrautsalat
1 Kopf Rotkraut
1 bio-Orange
Apfelessig
Olivenöl
Salz, Galgant, Zucker
Zeitaufwand
Und los geht's
Wir beginnen mit dem Rotrautsalat, da dieser etwas ruhen sollte, damit sich der volle Geschmack entfalten kann. Halbiere und viertle hierfür das Rotkraut in kleinere stücke, entferne dann die äußeren welken Blätter und den harten holzigen Strunk im Inneren.
Schneide im nächsten Schritt mit einem Messer die einzelnen Rokrautstücke in feine Streifen. Achte darauf, dass die Streifen wirklich fein und dünn sind, da so der Geschmack am besten wahrzunehmen ist. Gib das fein geschnittene Rotkraut dann in eine große Salatschüssel.
Für die Salat-Marinade benötigen wir zunächst die bio-Orange. Diese unter heißem Wasser waschen, halbieren und die beiden Hälften mittels einer Zitronenpresse auspressen. Den frischen Orangensaft in eine Tasse geben. Die ausgepressten Orangenhälften können nun mittels einem Zestenreißer weiter bearbeitet werden. Hierfür mehrmals mit dem Zestenreißer über die Orangenschale fahren und die Zesten über dem geschnittenen Rotkraut verteilen, anschießließend untermischen.
Wenden wir uns jetzt dem Salatdressing zu. Hierfür vermischen wir den frisch gepressten Orangesaft jetzt mit Essig, Öl und einer Prise Zucker. Mittels Gabel oder Milchaufschäumer schlagen wir diese Emulsion auf und schmecken das Dressing, nach eigenem Geschmack und Wunsch, mit Salz und Galgant ab. Anschließend gießen wir das Dressing über das Rotkraut, mischen alles gut miteinander durch und würzen nach Bedarf noch mit mehr Salz und/oder Galgant. Den Salat nun eine Weile ruhen lassen, sodass sich die Zutaten gut miteinander vermengen. Falls gewünscht, kann vor dem Anrichten nochmals nachgewürzt werden.
Jetzt geht es weiter mit der Herstellung der Kohlrabiravioli. Den Kohlrabi von Blättern befreien und das harte Ende des Kohlrabis entfernen. Dann das Wurzelgemüse schälen, in feine (0,5 mm) Scheiben hobeln (am besten geht dies mit einer Aufschnittmaschine) und mit Olivenöl marinieren.
Für die Fülle der Kohlrabiravioli die frischen Kräuter fein hacken (am besten mit einem Wiegemesser). Den Frischkäse mit Kurkuma vermischen, die Kräuter unterrühren und mit Salz und Galgant nach Bedarf abschmecken.
Im nächsten Schritt geht es nun auch schon ans Anrichten unserer Kohlrabiravioli. Auf einem Teller etwas Rotkrautsalat anrichten, wir haben uns für die Variante entschieden, mit dem Salat eine Art Straße zu formen. Eine Scheibe der marinierten Kohlrabiravioli in die Handfläche legen, mit einem Teelöffel etwas Frischkäse-Kräutermasse darauf verteilen und mit einer zweiten Raviolischeibe abdecken. Nun kann das fertig gefüllte Ravioli auf die Rotkrautstraße platziert und mit dem nächsten Ravioli (wie zuvor beschrieben) begonnen werden.
Ein Tipp der Kochwichtel
Vor dem Auspressen von Zitronen oder Orangen empfhielt es sich, diese auf einer festen Unterlage unter der flachen Hand hin- und herzurollen. Man bekommt so deutlich mehr Saft aus der Frucht raus!