Ein Rezept der Kochwichtel
Urban Burger
mit Sweet Potato Fries
Ein amerikanisches Menü geht nicht ohne Burger. Bei unserem Kochabend haben unsere Kochwichtel aus dem klassischen Fast Food ein Slow Food gemacht. Passend zu unserem Urban Burger kamen fast nur regionale Lebensmittel zum Einsatz. Wir haben alle Saucen selbst gemacht und selbst der Bun wurde von unseren Wichteln gebacken.
Einkaufszettel
für den Urban Burger
Für 4 Portionen
Buns
500g Dinkelvollkornmehl
1/2 Würfel Germ
1/2 EL Zucker
1 Eiweiß
1/2 TL Salz
125g lauwarmes Wasser
125 ml Milch
63 ml Olivenöl
1 Eigelb
1 EL Zucker
1/2 EL Wasser
Sesam (optional)
Burger
200g Kidneybohnen
1 Dose gekochte bio-Kichererbsen
1 mittelgroße Zucchini
1/2 Stange Lauch
4 große Blätter Kapuzinerkresse
2 Paradeiser
Öl
1/2 TL Paprikapulver
Salz, Galgant
Süßkartoffel-Pommes
2 bis 3 Süßkartoffel
4 EL Speisestärke
Gewürze nach Wahl
Salt
Zeitaufwand
Und los geht's
Weiche die Kidneybohnen bereits am Vorabend in der dreifachen Menge Wasser ein. Am nächsten Tag koche die Bohnen für den Urban Burger in frischem Wasser für ungefähr eine Stunde weich. Sollte Schaum entstehen, kannst du diesen abschöpfen.
Während die Bohnen kochen, kannst du die Buns vorbereiten. Dazu vermischt du das lauwarme Wasser mit der Germ und dem Zucker. Lass dieses Gemisch fünf Minuten stehen, bis sich eine Schaumkrone gebildet hat. Danach kommen Mehl, Milch, Öl, Salz und das Eiweiß in eine Rührschüssel. Dazu gibst du noch das Germ-Wasser-Gemisch. Wenn du eine Küchenmaschine hast, lass diese den Teig für mindestens acht Minuten durchkneten. Wenn du keine hast, musst du den Teig für die Urban Burger-Buns mit der Hand kneten. Der Teig sollte nicht mehr an der Schüssel kleben bleiben, aber eine weiche Konsistenz haben. Forme aus dem Teig eine Kugel, die du mit Öl bestreichst. Lass den Teig für eine Stunde in einer abgedeckten Schüssel gehen, bis er sich verdoppelt hat.
Portiniere den Teig in 70g schwere Kugeln. Lass diese Kugeln noch ein weiteres Mal für 30 Minuten gehen. In der Zwischenzeit seihe die weichen Bohnen ab und heizen das Backrohr auf 200°C vor. Danach verrührst du das Eigelb mit dem Wasser und dem Zucker. Bestreiche die Teiglinge nach der Gehzeit damit und bestreue diese, wenn du magst, mit Sesam. Die Buns werden anschließend 20 Minuten gebacken.
Nun ist es an der Zeit, sich um das Herzstück des Urban Burgers, dem Patty, zu kümmern. Seihe die Kichererbsen ab. Diese kommen, zusammen mit den weichen Kidneybohnen, in eine Schüssel. Zerdrücke diese mit einer Gabel oder einem Erdäpfelstampfer. Schneide den Lauch klein und brate diesen in etwas Öl an. Dieser kommt ebenfalls in die Schüssel. Rasple nun die Zucchini. Verwende dazu die grobe Seite deiner Vierkant-Reibe. Salze diese großzügig ein und lasse diese für fünf Minuten stehen. Drücke die Raspeln danach gut aus und gib sie ebenfalls in die Schüssel. Würze die Masse mit Salz, Galgant und dem Paprikapulver. Vermische alles zu einer Masse und forme daraus Burger-Laibchen. Brate diese in einer Pfanne in etwas Öl heraus.
Schneide die Buns auseinander und die Paradeiser in Scheiben. Belege die untere Seite des Buns mit einem Blatt Kapuzinerkresse, dem Patty und den Paradeiserscheiben. Schaue in den Tipp. Hier verraten wir dir, welche Saucen sehr gut zu diesem Urban Burger passen.
Für die Pommes schälst du die Süßkartoffel und schneidest diese in ca. 1 cm dünne Pommes. Danach legst du die Kartoffelstifte für eine halbe Stunde in eine Schüssel mit Wasser. In der Zwischenzeit vermengst du die Stärke mit den Gewürzen. Sobald die Pommes lange genug im Wasser waren, wendest du diese in der Stärkemischung. Beträufle die Süßkartoffelpommes mit 3 EL Öl, lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Backe die Pommes ungefähr 10 Minuten, bevor du sie wendest und noch einmal 10 Minuten backst. Fertig ist deine Beilage zum Urban Burger.
Ein Tipp der Kochwichtel
Zu unserem Urban Burger passt das fruchtige Paradeiser-Chutney, das wir bereits zu den Brennnessel-Tascherl (Kochtagebuch) vorgestellt haben, und eine selbstgemachte Sour-Creme.