Chicken Nuggets
Smartes Fast Food
Wir hatten eine Frühstücks-Woche, eine Wildkräuter-Woche und nun folgt eine Fast Food-Woche. Wer jetzt aber an fettes, schnelles und ungesundes Essen denkt, liegt falsch. Wir bereiten einerseits die Gerichte frisch zu, andererseits verwenden wir weniger Öl und versuchen, auf den Zucker zu verzichten. Den Beginn machen Chicken-Nuggets.
Einkaufszettel
für die Chicken Nuggets
für 2 Portionen
200g Hühnerbrust
40g Cornflakes
40g Haferflockenmehl oder Haferflocken* / alternativ geht auch Kokosmehl
2 Eier
Milch
Ofengemüse
300g Erdäpfel
4 – 5 Karotten
Optional: Zucchini, Paprika, Kürbis, Süßkartoffel,…
Olivenöl
Salz, Galagant
Gewürzmischung deiner Wahl
*Haferflocken mit einer Mühle oder einem Mixer zu einem feinen Mehl mahlen
Zeitaufwand
Und los geht's
Beginne mit dem Ofengemüse. Heize dazu den Backofen auf 200°C vor. Wasche die Erdäpfel und das Gemüse gründlich ab. Wenn du Bioprodukte verwendest, kannst du auf das Schälen verzichten. Viertel die Erdäpfel, schneide das Gemüse in kleine Stücke und gib alles in eine Schüssel. Streue die Gewürzmischung, Galgant und Olivenöl darüber. Vermische alles gut miteinander, sodass die Marinade auf jedes Stück kommt. Lege das Ofengemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und gib es für mindestens 20 Minuten ins Rohr. Die Beilage für die Chicken Nuggets wären dann schon einnmal fertig.
Im nächsten Schritt widmen wir uns nun den Chicken-Nuggets. Anders, als durch die Fast Food-Ketten bekannt, hüllen wir diese in eine knusprige Panade. Als erstes schneidest du das Hühnerfleisch in eigroße Stücke. Du kannst es aber auch in dickere Streifen schneiden. Salze das Fleisch ein wenig und stelle es kurz zur Seite. Gib danach die Cornflakes in ein Gefrier- oder Jausensackerl und zerdrücke diese mit der Hand. Einfacher geht’s mit einem Nudelholz. Fülle den Inhalt des Sackerls in einen tiefen Teller. In einen weiteren kommt das Haferflockenmehl. In einem dritten verquirlst du die Eier mit etwas Salz und Milch.
Nun kannst du dir eine Panierstraße aufbauen. Tauche das Hühnerfleisch in die Ei-Mischung und paniere dieses mit dem Haferflockenmehl und den Cornflakes. Fertige Chicken-Nuggets legst du auf ein zweites Backblech, das ebenfalls mit Backpapier ausgelegt ist. Die Nuggets wandern dann für 15 bis 20 Minuten ins Rohr.
Serviere das Ofengemüse zusammen mit den Chicken-Nuggets. Dazu passt ein fruchtiges Paradeiser-Chutney oder eine selbstgemachte Chilisauce.
Ein Tipp der Kochwichtel
Wir haben die Chicken-Nuggets in einer Heißluftfritteuse ohne die Zugabe von Öl gebacken. Hier hat sich die Backzeit um ca. 5 bis 10 Minuten reduziert.